新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

驻藏某基地应对疫情 做好官兵及家属心理服务

2020年02月11日 10:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨2月10日讯(黄自明 任江钒 记者 张一鸣)近日,驻藏某基地完善心理咨询室、心理测评室、心理辅导室、心理减压室等配套设施,开展远程会诊与“一对一”服务,做好官兵及其家属心理服务工作。

针对此次疫情期间官兵及家属可能出现的不同程度的心理问题,该基地依托日常观察、电话问询、主动汇报和心理测评系统对官兵和来队家属开展心理状态检测,区分一般心理问题、严重心理问题、严重心理障碍,分别建立心理服务档案;明细责任分工,日常心理服务由各级心理服务咨询室具体负责,一般心理疾病由卫生部门进行诊疗,严重心理问题及时送医;完善心理训练基础设施,为所属连以上单位建立心理宣泄室并配备跑步机、运动自行车、瑜伽球等训练器材。

该基地深入摸排疫情前后来队家属,湖北特别是武汉籍官兵家属的心理健康状况,由基地宣传部门进行电话安抚和心理疏导,基地卫生部门对来队家属开展“一对一”心理服务;邀请心理专家,依托互联网对出现新型冠状肺炎确诊病例小区的官兵家属、与确诊病例有过聚餐、同乘等近距离接触的官兵家属提供“远程会诊”心理服务,劝导他们按要求隔离并做好相关防护。同时,为基层官兵编发《新型冠状肺炎知识读本》《疫情期间心理解压指南》小册子,以电子版的形式发送给官兵家属,缓解疫情期间官兵及家属可能出现的心理问题。

据了解,截至目前,该基地为官兵及其家属开展心理服务1200余次,为已休假的40余名湖北籍官兵及其家属提供了远程心理服务,为疫情发生后归队的10余名干部开展了“一对一”心理服务,确保了疫情防控期间的安全稳定。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

广东快乐十分