新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏自治区人民医院首席专家、重症医学博士王小亭教授:目前全区的医疗条件足够应对疫情

2020年01月31日 20:36    来源:西藏日报    晓勇 唐启胜
分享到:    

1.webp.jpg

个人简介:王小亭,教授,主任医师,重症医学博士,硕士研究生导师。北京协和医院帅府ICU主任兼重症医学科副主任,目前是西藏自治区人民医院首席专家,重症医学科援藏主任,中华医学会重症分会青委副主任委员,中国医师协会心脏重症专业委员会全国委员,中华医学会5C培训师,北京重症超声研究会会长,中国重症超声研究组(CCUSG)常务组长。

戳视频,听听专家说了啥

就新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月30日,西藏日报记者专访了自治区人民医院首席专家、重症医学博士王小亭教授。

记者:目前,自治区确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,这对西藏新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作意味着什么?

王小亭:应该从两个层次来说。第一个,西藏疫情防控已经进入非常重要的新阶段,1月28日西藏还是重大突发公共卫生事件二级响应,1月29日已经是一级响应了。所以,有了确诊病例和有疑似病例或没有此类病例是完全不同的概念。全区疫病防控进入到新的阶段。就进入一级响应来说,有国家各方面的要求,在此我不赘述。但至少从公众到医疗机构,当然,从自治区党委、政府、自治区卫健委到各级医院等对此次疫情防控的重视程度会更加提高。

记者:您是组团医疗援藏专家,是自治区人民医院首席专家,您认为,西藏是否有足够的医疗条件应对此次疫情?

王小亭:这是一个特别好的问题。在过去,我来藏之前,甚至于我对这儿不太了解之前,可能我不敢说这话。随着多年的援藏工作开展,特别是最近五年组团援藏工作的进行,实际上整个西藏地区,尤其是拉萨,包括“1+7”医院建设项目在内,各个医院从医疗技术、人员配备等方面应该已经达到了历史上比较好的时候。应该说,不出现特殊情况,当然我指的特殊情况,类似病人爆发出现等情况,目前全区的医疗条件足够应对疫情情况。

记者:医疗卫生系统又开展了哪些方面的工作?目前已有确诊病例,将在哪些方面持续着力?

王小亭:就我掌握的情况来说,从一月中旬前后,自治区人民医院就已开展了相关培训和通知工作。当时,从自治区层面,各医院领导多次参加自治区卫健委的部署会议。最近,自治区领导又多次主持召开相关会议,部署相关工作,可以说,自治区高度重视此次疫情防治工作。

第二个,从医疗机构来说,自从收到通知起,自治区人民医院做了几方面的准备:第一,人员方面,做到思想上重视,技术上加强培训,力争全员在岗。培训涵盖所有方面,从护工到护士、大夫,甚至于后勤、机关机构,务必让他们提高思想认识。我们采取直接授课、实地演练等形式,帮助专业人员掌握相关知识技能。在做好防控的前提下,包括援藏专家在内,无特殊情况,做到全员回藏,时刻待命;第二,在物资储备方面,自治区人民医院在全国医用物资很紧张的情况下,调动各方面力量,持续进行物资储备;第三,在环境整治方面下功夫,包括一些特殊区域怎么安排、怎么隔离、医疗设备如何使用等。我相信,以自治区人民医院为例,全区医疗机构已经做好了准备。

记者:您觉得就疫情蔓延形势,西藏当前最当务之急要做哪些方面工作?

王小亭:因为已经出现一例确诊病例,自治区也启动了一级响应。这位确诊病例乘坐的列车车厢需要紧急寻求同乘乘客,包括他接触到的人。疫情进入到这个时刻,最重要的是要全面增强防护,最核心的还是早发现、早隔离、早诊治。无论是自我隔离还是被隔离,切断传染途径是特别重要的事情。说到后续治疗,请相信自治区的储备医疗救治工作早已准备好了。

记者:西藏属于高海拔地区,新型肺炎在西藏的危害是否会更大?

王小亭:高原疾病的特点非常明显,与平原地区有所不同。从科学角度来说,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情问题是出在肺上,高原又以低压低氧为核心表现, 二者交织在一起,无论从早期的诊断发现,还是后期的治疗,肯定会有新的特点。至于在高原上,新型肺炎是否会更严重,需要进一步用科学的数据证明。

记者:您是重症医学专家,钟南山院士也呼吁更多的重症医生参与病人的救治,请问重症医学在此次疫情防治上发挥哪些方面的作用?

王小亭:这次疫情发生以后,重症发生率并不低。下一步,随着确诊病例的增加,相应的重症病例可能也会增加。该部分重症病例想要达到成功救治的目的,重症医学在其中将会发挥关键作用,进一步降低死亡率。因为,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,其表现之一就是呼吸衰竭,这也是重症的重要组成部分,更何况,新型肺炎反应严重会伴随休克及其他器官功能失调,这些都是重症医学能专业应对的,我们可以做得更好。我们重症医学人,应该义无反顾地冲上去。

记者:目前西藏发现首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例,来自武汉,属于区外输入型。针对目前疫情实际情况,您对来自内地或有意前往西藏的游客,有何建议?

王小亭:我有几个忠告。首先,疫情期间,能不来就不来。这个建议不是我说的,这是从国家层面、国家卫健委的层面已经说了,甚至于自治区党委政府也提出来了。这个时候“不动则宜”。专家早就说了,包括刚才提到的钟南山院士就提议,不要到处走动。你不动了,接触少了,自然而然接触患者、接触传染源的机会就少了,接触病毒就大为减少。所以,第一个忠告就是能不来就不要来。第二个忠告,若来了还是隔离,不要到处走动。大家也看到,大昭寺、小昭寺、包括布达拉宫关闭了。你就是来了也需要自我隔离,是全面的、集中一段时间的自我隔离,采取宜静不宜动的措施以后,等过了这个风头,是你最大的贡献。就是说,当前你动,可能出问题,你不动,那就没有出问题的机会。

记者:对仍在内地休假、出差、办事的西藏人又有怎样的建议?目前,全国都有疫情,他们从内地回来是否妥当?

王小亭:这个涉及到国家和自治区的政策层面,我不宜多说。但我还是建议大家听国家和自治区的安排。若有紧急工作需要,你该干嘛干嘛,就像我们一样。但是呢,如果单位说你可以在家办公、网络办公,也不反对,至少不违反总体原则。总之,听国家和自治区号召,能不动则不动。

记者:现在,全区各级各部门进行联防联控工作,如何做好内查潜伏?您的建议?请您从专业角度讲讲个人怎样做好预防?

王小亭:第一件事情反而是加大宣传力度。加大宣传力度后,大家对自己凡是有一点点担心的就会采取措施。假如说,你刚才提到的刚回来的,或者说是自己有朋友是武汉的,甚至于节前某一天可能在一块吃过饭的。就是要大力宣传,但凡在流行病学特点上你稍微沾点边的,你就赶快在家呆着,不宜走动,这是第一件事,就是不动。

第二呢,刚才说过,不动就会减少接触感染源。少走动,甚至于不动,这块加大宣传,让大家切实明白不动可以减少到接触传染源。再一个重要的是,见面的话,传播途径大家一定要小心。大家都知道了,此疫病传播途径有两个:第一个是飞沫,对飞沫传播预防就是戴口罩,外科级别以上的口罩,戴口罩可减少飞沫传播。第二就是接触。接触就是指,你去的那些地方、你摸过的东西,正好有病人的飞沫沾染过,你接触过,再接触自己的呼吸道,你不就得病了吗?所以从这个角度来讲,一方面是戴口罩,另一方面是勤洗手。总之,从防控角度上说,增加一条,我刚才说的除了大力宣传外,就是要早发现、早隔离;第二条,其实就是非常简单的生活行为,就是要戴口罩、勤洗手。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

广东快乐十分