新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

记平江县第一人民医院护士刘星星:援藏归来再出征

2020年02月11日 11:08    来源:湖南日报客户端官方帐号    记者徐亚平 通讯员 彭世民
分享到:    

2月6日12时16分,经过省市专家组指导和平江县第一人民医院医护人员的精心治疗,平江首例治愈患者何某平健康走出医院和家人团聚了。这无论对于正在治疗中的患者还是心存疑虑的群众来说,都是一个大喜讯。该院护士刘星星第一时间与妈妈分享了这个好消息。

1.jpg

刘星星是刚从西藏山南援藏回来的平江县第一人民医院护士,曾获县妇联“最美女性”称号。刚从高原归来,刘星星原本感觉到身体还没有完全恢复到最佳状态。但大疫当前,疫情就是命令,深受院方信任和器重的她别无选择。她马上向单位提交了请战书。

但院方还是很谨慎。“援藏那么辛苦,你先休养一段时间吧。”院领导回复她。

尽管未获批准,但刘星星一直和在隔离病房工作的同事保持着密切联系。她在微信中对姐妹们说:“我身体好,又是单身,你们缺人,可以随时叫我。”

2.jpg

随着疫情的发展,医院人手渐渐不够。2月2日,刘星星终于如愿以偿地被安排到感染科的隔离病房工作,重新开始和她的姐妹们一起并肩战斗。不过这一次,她们要面对的是更为凶险的新型冠状病毒疫情。

援藏期间,当地医院半年都难得接收一个传染疾病患者。但在时下的感染科隔离病房工作,每天都是夜以继日、连续作战;并且长时间、近距离与新型冠状病毒患者待在一起,被感染的风险也很大。因为此前一直和隔离病房里的同事保持有联系,刘星星对此有着足够的思想准备。

3.jpg

相比医院的其它科室,感染科隔离病房的气氛更加凝重更加压抑。来来往往的医护人员都戴着医用口罩,穿着厚厚的防护服,有时候同事之间的交流还得借用手势。随着患者的逐日增多,任务逐渐加重,刘星星走路都得迈着小跑步,感觉就连吃喝拉撒的时间都不够了。尽管如此,她还是每天坚持打起十二分的精神,尽职尽责地做好日常看护工作,同时还得小心翼翼地提防自己被感染。

隔离病房患者的活动范围也仅限于本人所在的病房,不能出门,不能与外界接触,除了吃喝拉撒睡就是看电视,很是无聊。也有的患者因为病情迟迟不见好转或是症状突然加重,心理恐慌,脾气暴躁。刘星星总是尽量想办法安抚患者,帮助他们转移注意力,增强与疾病作斗争的决心和信心。

4.jpg

有一次,一位患者烟瘾上来了,吵着闹着要抽烟,还振振有词:“出不去,抽根烟难道也犯法吗?在这里面关着没病都被憋出病来了!”看着患者怒气冲天的样子,刘星星只能是陪着笑脸做工作:“你的病情不允许抽烟,这里的环境也不允许抽烟,等你好了,我送两条烟到你家好不好?”好说歹说才算把工作做通了。

为了缓解患者心理压力、增强抵抗力,刘星星一有空就陪着患者聊天,拉家常,或是带着患者在病房里转圈,有的患者转着转着就笑了。这种轻松氛围不但有利于病患的康复,有利于改善医患关系,并且也感染了刘星星自身和医院的其他同事。

因为工作的特殊性和疫情的严重性,最担心刘星星的还是她的妈妈。每次出门,妈妈总要唠唠叨叨说一大堆注意安全和劳逸结合之类的话,出了门还在通过微信留言补充注意事项,恨不得在她耳边装一个随身听。每次进门刘妈妈总要第一时间帮刘星星全方位消毒,一边问这问那,诸如病患多不多啊、工作累不累啊。每逢问起工作上的事情,刘星星总是笑呵呵地、不厌其烦地回答,再苦再累也要强打精神,强装笑脸,故作轻松好让妈妈放心。

近期有一个疑似感染的姑娘经过隔离观察,排除了疫情感染,出院的时候,她给隔离病房的医护写了一封感谢信。虽然感谢信的内容不多,但字里行间满是对刘星星她们的感激之情。

无影快刀除隐患,有方奇术解沉疴。虽然刘星星目前还只是一个护士身份,但单凭大疫当前能主动请战和连续作战就可圈可点,在工作过程中能始终保持一份医者仁心的职业操守更是难能可贵。对于院方和外界的种种溢美,刘星星却保持着一颗淡淡的平常心。她说:“能让每一个患者健康走出隔离病房那就是我们最开心的事,每一个患者都满意就是对我们工作的最大褒奖。”

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号

广东快乐十分